Was ist Whey-Protein?

Whey ist die englische Bezeichnung für Molke. Das ist die Flüssigkeit, die bei der Gerinnung von Milch und der Herstellung von Käse entsteht. Milch besteht aus zwei Proteinquellen: Molke und Casein. Wenn man die Molke filtriert, entsteht zunächst Whey-Konzentrat. Durch weitere Verarbeitungsschritte entsteht dann das (teurere) Isolat sowie Hydrolysat.

Casein gibt es übrigens auch als Proteinpulver zu kaufen (einzeln oder als Mix mit Whey). Casein versorgt deinen Körper langsamer und stetiger mit Eiweiß und ist daher ideal als Abend Shake, da es lange sättigt und deinen Körper mir Eiweiß versorgt. Wir haben es als ein Teil des Protein 80 im Komponenten-Mix.

Whey-Protein ist der Klassiker unter den Nahrungsergänzungsmitteln. Das Eiweißpulver hat eine hohe biologische Wertigkeit und liefert dir nach dem Krafttraining schnell verdauliches Eiweiß für den Muskelaufbau und eine optimale Regeneration.

Wann ist Whey-Proteinpulver sinnvoll?

Whey-Protein eignet sich für alle, die über normale, eiweißreiche Lebensmittel nicht auf ihren täglichen Proteinbedarf kommen. Für optimale Ergebnisse beim Muskelaufbau solltest du täglich ca. 1,5 – 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu dir nehmen. Ein 80kg schwerer Mann kommt damit auf 160g Eiweiß pro Tag. Kommst du durch gute Eiweißquellen wie Eier, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Hülsenfrüchte in der täglichen Ernährung nicht auf diesen Wert, ist eine Ergänzung sinnvoll. Wieviel du tatsächlich isst, kann man gut mit Tracking-Apps wie Yazio, MyPal o.ä. herausfinden. Ihr werdet erstaunt sein, wie schwer es ist, ausreichend Eiweiß zu bekommen.

Deine Muskulatur kann ohne einen entsprechenden Trainingsreiz nicht wachsen. Gleichzeitig muss immer genügend Eiweiß (genauer: Aminosäuren – das sind die kleinen Bausteine, aus denen Eiweiß aufgebaut ist) bereitstehen. Aminosäuren benötigst du darüber hinaus für eine optimale Regeneration sowie Reparaturprozesse innerhalb der Muskelzellen. Aber natürlich auch auch für andere Prozesse im Körper.  Stehen dem Körper keine Aminosäuren dafür zur Verfügung, kann auch dein Muskel nicht wachsen und im schlimmsten Fall wird Muskulatur abgebaut.

Wann sollte ich wieviel Whey einnehmen?

Grundsätzlich genügen 20 bis 30 Gramm, am besten nach dem Training. An trainingsfreien Tagen kannst du auch schon morgens nach dem Aufstehen einen Shake genießen. Wichtig ist im täglichen Gebrauch allerdings die Löslichkeit, die Verträglichkeit und klar der Geschmack. Während der Geschmack natürlich individuell unterschiedlich ist, ist die Verträglichkeit ein klares Qualitätsmerkmal. Bauchweh und Blähungen sind ein Zeichen für nicht so gute Qualität. Ebenso nervig sind Klumpen, daher instanisieren wir alle unsere Pulver, dann kann man es auch gut in Joghurt oder anderen Speisen verwenden.

Whey ist nicht gleich Whey

Letztlich fängt es bei der Wahl des Rohstoffes bereits an. Es gibt unterschiedliche Qualitäten am Markt, die auch über Geschmack und Verträglichkeit entscheiden. Die Verarbeitung und natürlich die Rezeptur kommen hinzu. Wie wird gesüßt, werden Stabilisatoren verwendet? Das alles sind Indikatoren für Qualität. Da der Rohstoff natürlichen Ursprungs ist, ist die Qualität auch immer schwankend (die Kuh ist halt auch nur ein Tier). Diese natürlichen Schwankungen werden aber oft von Anbietern ausgenutzt, um weniger gute Qualität zu liefern. Letztlich muss man also doch ausprobieren. Doch euer Geschmack wird schnell die Spreu vom Weizen trennen.